Кафедра организации и производства в АПК

  • Целью изучения дисциплины «Организация производства» является - овладение будущими специалистами теорией, научными знаниями и практическими навыками по рациональному построению и ведению производства на сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм во взаимодействии с предприятиями и организациями других сфер АПК.
    Основные задачи данной дисциплины: формирование у студентов современных подходов по рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов, организации высокоэффективного использования сельскохозяйственной техники и технологического оборудования; приобретение студентами практических навыков оценки затрат по инженерно-техническому обеспечению производства сельскохозяйственной продукции, эффективному использованию материально-финансовых и трудовых ресурсов на основе эффективных методов работы; использование полученных знаний и умений с целью разработки планов и программ, связанных с повышением эффективности управления производством сельскохозяйственной продукции в предприятиях АПК.

  • Основная цель изучения дисциплины – дать студентам знания о законах, закономерностях, принципах, методологии и методах организации производственных структур и процессов.

    1. Цели изучения дисциплины:

    - вооружить будущих специалистов научными знаниями по эффективной организации сельскохозяйственного производства, в организации производства в целом, в проведении различных аналитических и планово-экономических расчетов в отдельных отраслях.

    - обучить организационно-экономическим основам развития всех видов сельскохозяйственных предприятий, форм хозяйствования, специализации и планированию производства рациональному использованию земли, техники и средств производства, трудовых ресурсов, форм разделения, кооперации и материального стимулирования труда, организации работы объединений, ассоциаций, фермерских хозяйств, организации производства продукции различных отраслей растениеводства и животноводства по энергосберегающим технологиям, вопросам переработки, хранения и реализации продукции, распределению валовой продукции и прибыли (дохода).

    - использовать практику и опыт передовых сельскохозяйственных предприятий, объединений, фермерских хозяйств, ассоциации крестьянских хозяйств, акционерных обществ.

    2. Задачи изучения дисциплины:

    - объяснение экономических категорий и понятий;

    - теоретическое обоснование основных закономерностей функционирования рыночной экономики;

    - изучение основных направлений экономической политики в условиях рыночной экономики.